Похоронный бизнес: черные ритуалы на рынке сакральных услуг&

Сверхдоходный бизнес на костях Фото . Тем более цинично, когда на этом наживаются различные похоронные структуры, которые за последние годы расцвели буйным цветом на просторах нашей страны. Всего в Новосибирске существует 7 кладбищ общей площадью гектаров. Он подозревался в в получении взяток за предоставление мест для захоронений. Проще говоря, дал право копщикам могил определять и регистрировать места захоронений. За предоставление мест они получали взятки, которые затем распределялись между сотрудниками кладбища. В частности, замначальника дважды в месяц получал тысяч рублей, которые, разумеется, проходили мимо бухгалтерской отчетности и городского бюджета. Казалось бы, после такого факта новосибирские городские власти, в том числе и депутаты, должны были бы детально рассмотреть механизм предоставления мест для захоронения на городских кладбищах и принять такие меры, которые бы полностью исключили возможность незаконных поборов с горожан… Однако развитие событий пошло совсем другим путём. В результате бурной мыслительной деятельности появился механизм:

Как устроен похоронный бизнес

А уже в июне выяснилось, что санитары морга подмосковного Дедовска на протяжении многих лет обирали родственников умерших на сотни тысяч и даже миллионы рублей. Все эти истории заставляют задуматься — что же на самом деле творится в сфере ритуальных услуг? О чем молчат ее работники? И какие шокирующие тайны похоронных дел надежно скрыты от обывателей? Оговоримся сразу — мы не обвиняем ни в чем конкретных работников скорбного бизнеса.

Согласно закону, похоронное дело в России должно являться образцом заботы регулирования породило криминал, коррупцию и массовый уход бизнеса в тень. данные родственников умерших «черным агентам». Хотя мы знаем случаи, когда таким образом просто идет борьба за.

В первую включено все, что происходит с телом от момента смерти до момента привоза на кладбище: Вторая часть — это копка, церемония, пронос тела, установка ограды и памятника, благоустройство могилы. В самом ГБУ с подобными выпадами не соглашаются. Потом он заплатил 50 тысяч, чтобы донесли тело. В отдельных подразделениях сотрудники ППС перед выходом в город получают от непосредственного начальства не только план по протоколам, но и разнарядку по оброку, который нужно собрать с алкоголиков и гостей столицы.

Все, что выше плановой отметки, можно положить себе в карман. На кладбищах — тот же принцип: Большая часть денег идет начальству, которое, в свою очередь, также передает их наверх. Чтобы убедиться в существовании подобной схемы, а заодно оценить ее объем, достаточно нескольких арифметических действий.

В Костроме чиновник незаконно продавал муниципальную землю под захоронения. В Пятигорске неизвестные разбили около 40 надгробий. А в Москве 14 мая произошло настоящее побоище: В Барнауле директор крематория написал заявление правоохранителям, в котором указал на факт передачи информации об умершем третьим лицам. Все эти истории заставляют задуматься: Миллионы уходят в тень Годовой оборот похоронного рынка в Алтайском крае — это даже не не сотни тысяч, а миллионы рублей.

Похоронный бизнес очень деликатная сфера, разговоры в котором и о одним из главных вопросов которого заявлена борьба с «чёрными агентами ».

По их мнению, эта цифра не предельная. Теневой рынок Воронежа составляют недобросовестные ритуальные агентства и их информаторы — те лица, которые узнают о смерти человека первыми. Как правило, это сотрудники скорой помощи, отделений реанимации, полицейские и участковые. Таким образом, стоимость похорон для воронежцев зачастую неправомерно возрастает, в том числе за счет навязывания ненужных допуслуг и искусственного завышения ценника.

Прибыль оседает в карманах черных агентов. Отметим, что на днях в РФ началась активная фаза борьбы с черными агентами в похоронной сфере. Президент поручил Генеральной прокуратуре ликвидировать теневой рынок ритуальных услуг, оборот которого в России федеральные эксперты оценивают в млрд рублей. В ВПБ пояснили, что ситуация в похоронной сфере Воронежа идентична той, что сложилась в целом по стране: Чтобы разорвать порочную систему, необходимо законодательно прописать ответственность сторон за продажу информации, ввести серьезные штрафные санкции, реальное наказание для нарушителей вплоть до уголовного.

похоронное дело

Лишь треть ритуальных агентств в Иркутске можно назвать порядочными — мэрия Мин трой РФ планирует контролировать выполнение стандартов деятельности участниками ритуального бизнеса, вернуться к лицензированию и создать госреестр Общество 8 июля , Похоронным бизнесом сегодня может заниматься любой желающий предприниматель. Деятельность ритуальных агентств фактически никто не контролирует. В похоронной отрасли необходимо навести порядок.

«Шторм» поговорил с другими похоронными агентами, чтобы выяснить нижнюю планку цен. составляющей похоронного бизнеса регулярно поднимается в СМИ. Вместо монополии — конкурентная борьба. Порой . на то, что они имеют непосредственное отношение к ФСБ России и.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев сообщил на пресс-конференции, что за три года количество похоронных организаций в Москве увеличилось в 30 раз с 20 до По словам вице президента Союза в Париже приходится 1,6 агента на одного умершего, а в Вене и Барселоне - по одному. Один суд принимает решение, что в России ритуальные услуги может оказывать любой желающий - юридическое, физическое лицо.

Другой суд принимает решение, что услуги могут оказывать специализированные службы, уполномоченные органами власти. Закон о погребении предложено доработать 11 ноября в Федеральной антимонопольной службе состоится очередное заседание Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке похоронных услуг. Кроме того, будут рассмотрены предложения по доработке проекта федерального закона"О внесении изменений в Федеральный закон"О погребении и похоронном деле", разработанного ФАС России.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, в соответствии с изменениями срок беременности, по истечении которого в случае рождения мертвого ребенка осуществляется предоставление гарантированного перечня услуг по погребению и выплата социального пособия на погребение, сокращен со до дней. Помимо этого, поддержаны изменения, касающиеся выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека.

Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, в соответствии с изменениями срок беременности, по истечении которого в случае рождения мертвого ребенка осуществляется предоставление гарантированного перечня услуг по погребению и выплата социального пособия на погребение, будет сокращен со до дней. Помимо этого, предлагается внести изменения, касающиеся выявления факторов неблагоприятного воздействия мест погребения на окружающую среду и здоровье человека.

Борьба за мир иной

В городском похоронном бюро рассказали, как действуют чёрные агенты Генеральная прокуратура по поручению президента РФ Владимира Путина должна ликвидировать теневой рынок ритуальных услуг. В целом по стране эксперты оценивают оборот этого рынка в миллиардов рублей. Воронеж исключением не является. Выводы сделали на основе обращений горожан, которые пострадали от четных ритуальных агентов.

Как рассказал Авдеев, в России практически нет собственного производства Существует несколько стратегий ведения бизнеса. О недобросовестности «черных агентов» официально предупреждает и ГУП « Ритуал». в борьбе с вымогательством и незаконными методами работы.

Мы хотим маршрутизировать человека, однозначно определить его действия в момент смерти родственника. Понятно, что такая ситуация крайне негативна. Но мы обозначим понятный алгоритм действий человека в этот момент. МПЦ будет находиться в Савеловском проезде. А значит, добираться до центра будет удобно. Площадь составляет около 3 тыс. Мы уже перешли к дизайну интерьера. Перед этим серьезно поработали с инженерными коммуникациями.

Строительство центра продумано логистически и инфраструктурно, вплоть до правильного освещения. Это не временный и не типовой проект. В Европе есть подобные? Там большое количество траурных залов, расположенных в ряд. В центре будут работать — специалистов. Учитывая, что ежедневно со смертью родственника в Москве сталкиваются человек, такое количество сотрудников позволит с пониманием отнестись к каждому клиенту.

Чиновники и представители сферы ритуальных услуг обсудили новый законопроект «О похоронном деле»

Председатель совета директоров компании Олег Шелягов рассказал журналистам о сегодняшнем рынке и о том, сколько переплачивают москвичи, связываясь с черными агентами, сколько получают их информаторы и когда процесс окончательно станет прозрачным. По оценкам экспертов, приведенных компанией . Навязывая свои услуги, они действуют как хорошие психологи, уже с порога по обуви и пальто на вешалках понимая, сколько можно накрутить сверх обычной таксы за организацию похорон, и пользуются эмоциональным состоянием клиентов.

Такие агенты часто не дают практически никаких квитанций или отчетностей о проделанной работе, а переплата может составлять десятки тысяч рублей. За сведения только об одном усопшем они готовы платить своим информаторам 20 тысяч рублей и более, и эта цена только растет. Их расходы не растворяются в воздухе, а ложатся на плечи родных.

«Ритуальный бизнес в нашей стране до сих пор находится будто в каменном веке. В результате черные агенты навязывают максимальное При этом в борьбе за заказчика агенты между собой Далекий пока от цивилизованных стандартов рынок ритуальных услуг в России — один из.

Оборот похоронной индустрии только официально составляет около 60 миллиардов рублей в год; размер ее теневого сектора, по оценке властей, может достигать миллиардов. За последние тридцать лет ритуальный рынок в России делили несколько раз — участвовали в этом и представители организованного криминала, и силовики, и государство. В результате в разных регионах постоянно возникают эксцессы: Как правило, знаменитых людей в Москве хоронят на одном из престижных кладбищ — Новодевичьем или Троекуровском.

Формально на них давно нет мест, но для людей калибра Броневого делается исключение. Сделать это, однако, оказалось не так просто. В советское время за все похороны отвечало государство, но после распада СССР ритуальную монополию, как и большинство прочих, ликвидировали. В году был принят закон, оставивший за государством только управление кладбищами и крематориями.

Контроль за самими ритуальными услугами возложили на муниципалитеты. Сначала они выдавали лицензии на похоронное дело частникам, но в году в рамках борьбы с бюрократией отменили и их. К тому моменту рынок ритуальных услуг был одним из самых криминальных в стране.

Последний бизнес. Как должны быть устроены похороны в современном мире?

На нем работают почти 20 тыс. Три человека погибли, более 30 пострадали, более человек задержаны полицией. Директор Хованского кладбища Юрий Чабуев сразу после конфликта был освобожден от должности. По версии Следственного комитета СК , именно Чабуев является его организатором:

Сращивание власти и бизнеса, монополизация рынка, проекта закона позже была возложена Минстрой России. предпринимателям работать похоронными агентами. «Общественный контроль должен сыграть важную роль в борьбе с контрафактом в строительной отрасли».

Кто и как наживается на нашей смерти Оружие, наркотики, проституция — три кита, на которых веками стоял мировой криминальный бизнес. По доходности эти три направления всегда держались в большом отрыве от прочих преступных сфер. Но на стыке х и нулевых в современной России к этим криминальным столпам добавился еще один — ритуальный. Как показывает практика, чужая смерть, превращенная в потенциальный и нескончаемый источник дохода, позволяет просто озолотиться. Ежегодно в России умирает около двух миллионов человек.

Процесс, как ни печально, естественный и бесконечный. И затратный — ведь умершего нужно проводить достойно. По данным Росстата, только за год россияне потратили на похороны более 60 миллиардов рублей — это официальные цифры, касающиеся легального ритуального рынка. Реальные цифры в разы отличаются. По последним подсчетам контрольного управления администрации президента, объем теневого сектора в ритуальных услугах оценивается в — миллиардов рублей.

Сейчас пожилые россияне в среднем по стране откладывают на собственные похороны по 50— тысяч рублей. Но не факт, что даже при экономварианте этой суммы хватит.

Перехватить труп: как похоронные агенты наживаются на горе барнаульцев

Главная Ритуального рынка не получилось Столичные власти считают, что в Москве не удалось создать рынок ритуальных услуг: Также в городе до сих пор не решена проблема работы"черных" похоронных агентов. Московские власти недовольны ситуацией, сложившейся на рынке ритуальных услуг в последние годы. Именно этой проблеме было посвящено сегодняшнее заседание столичного правительства, на котором обсуждалось несовершенство данного бизнеса. По итогам обсуждения столичный мэр Юрий Лужков отметил положительный эффект усилий городских структур, однако считает, что необходимо сконцентрироваться на решении вопроса нехватки земель под захоронения.

И пугающие прогнозы развития ситуации в России. Прогнозы, впрочем, больше в преддверии эпидемии чумы гробовщики и похоронные агенты. хохмы в духе «все там будем», так и задумчивые люди в черных костюмах. «Федералы» открыто обещают продолжить борьбу с региональными коллегами.

Государство берется за похоронный рынок Корректировки в законопроект о похоронном деле в пятницу будет рассмотрен на заседании правительства России. Разработать новые правила игры на рынке ритуальных и похоронных услуг потребовал президент Владимир Путин после обнародования результатов проверки своего Контрольного управления. Информация произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Известно все, за исключением, пожалуй, только одного — реальных масштабов происходящего: Регулировать и контролировать Поручение Владимира Путина откорректировать федеральный закон о похоронном деле появилось после обнародования результатов проверки исполнения законодательства в этой сфере Контрольным управлением президента. Информация, с одной стороны, шокирующая, с другой, как считают эксперты, даже она не отражает всех реалий ритуально-похоронного рынка.

Приведем лишь некоторые цифры из документа, важные для понимания ситуации. Ежегодно в России умирают около двух миллионов человек. На оказание услуг по погребению, гарантированных государством, из бюджетов разных уровней выделяется порядка 20 млрд рублей, а объем рынка платных ритуальных услуг в году составил 60 млрд рублей. Объемы неофициального рынка превышают эти цифры в разы.

Но это — только официальные данные Контрольного управления президента. На самом деле, считают эксперты, они еще больше, ведь стоимость услуг агентов превышает размер социального пособия в отдельных случаях в раз. Проверка также показала, что во многих регионах на уровне органов местного самоуправления не решены, например, вопросы организации работы и содержания в том числе в части соблюдения санитарных норм общественных кладбищ.

Строительство новых погостов и расширение существующих по официальным данным, их сейчас более 80 тысяч, а бесхозяйных — больше в разы осуществляется неудовлетворительно.

«Могильная мафия»: как владельцы ритуальных фирм богатеют на горе россиян.