Моделирование в нефтегазовой отрасли

Исходная проблема и задачи Учет велся в разных информационных системах в связи, с чем у бухгалтеров, финансистов и экономистов были различные данные, движение денежных средств по каждому бизнес направлению отсутствовало. Управленческая отчетность формировалась в в разрез с регламентированной отчетностью, поэтому проследить изменения данных управленческого учета было невозможно, так же как было невозможным подтвердить эти данные. При этом формирование управленческой отчетности в было достаточно трудоемким. Объединение всех служб в единое информационное пространство, создание взаимозависимых хозяйственных операций; 2. Изменение архитектуры ИС, настройка автоматического обмена документов между распределенными БД, исключение двойного ввода данных; 3. Разработаны бизнес процессы для изменения работы служб с учетом изменений архитектуры ИС и методологии учета; 4.

Как в условиях непредсказуемости мировых цен на углеводороды сохранить финансовую устойчивость?

Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи. От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий. Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти.

В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились. Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью.

Это сложный процесс, который делится на стадии для упрощения всех работ. Разработка нефтяных и газовых месторождений проводится с помощью.

Если все группы бизнес-процессов управленческие процессы, процессы цепочки повышения добавочной стоимости и сервисные процессы происходят в рамках одной компании, то такую компанию называют горизонтально-интегрированной. Если строительство и ремонт объектов, ремонт оборудования, материально-техническое обеспечение объектов, производственный сервис и т.

Если часть сервисные компании выполняют только часть сервисных процессов, а остальные сервисные процессы выполняются силами самой компании, то такая компания называется частично аутсорсинговой. В случае, когда цепочка процессов повышения добавочной стоимости разделена между несколькими независимыми компаниями, объединенными договорными отношениями и отсутствует головная управляющая компания, то такая конфигурация независимых компаний называется кооперацией.

Если бизнес-процессы повышения добавочной стоимости разделены между компаниями, но управление этими процессами осуществляется централизованно другой компанией, то такая компания называется оболочечной. И, наконец, если оболочечная компания владеет бизнес-процессом приобретения прав на недропользование, то она называется рентной. Необходимо обратить внимание на то, что полученная типизация относительна — она зависит от того, как определена базовая цепочка бизнес-процессов добавленной стоимости.

После того, как была построена гамма организационных форм, стало возможным компанию рассматривать как объект управления для системы стратегического управления. При этом необходимо помнить, что управление эффективностью оргформы существования компании требует как управления сетью целей по смене ее организационных форм, так и блокирование угроз, то есть создания возможностей для существующей или будущей организационной формы.

На основании этого можно сделать следующие оценки эффективности той или иной формы сервисного процесса: Если конкуренция поставщиков сервисных услуг и монополия потребителя сервисных услуг, то вывод на аутсорсинг может быть эффективен только если рыночная стоимость услуг ниже внутренней стоимости. Если конкуренция поставщиков сервисных услуг и конкуренция потребителей сервисных услуг, то эффективность вывода на аутсорсинг оценивается стандартными методами маркетинговых исследований.

Решения для добывающих предприятий Мониторинг процессов добычи нефти и газа Централизованный сбор информации о технологических процессах на объектах нефтегазового предприятия и внедрение системы мониторинга нефтедобычи класс -систем обеспечивают рост общей эффективности работы добывающего предприятия, позволяют снизить удельную стоимость добычи, увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождении. Помимо этого, решение обеспечивает безопасность нефтедобычи на территориально распределенных объектах.

Управление геолого-геофизическими и промысловыми данными Для принятия важных технических и бизнес-решений нефтяным компаниям необходимы большие объемы разнообразных данных. Эффективное управление ими становится ключевым фактором при построении информационной основы обеспечения роста доходности компаний. Функциональность центров предлагает пользователям комплексное отображение различных видов информации:

Инновационные процессы в нефтедобывающей промышленности: свобода в бизнес-структурах и в целом с организацией бизнес-процессов;.

, . . , , - . : Особенно остро их последствия отразились в реальном секторе экономики. Так, к концу года подавляющее большинство промышленных предприятий соответствовали формальных признакам несостоятельности. В этих условиях разработка антикризисной политики на всех уровнях, поиск путей и инструментов эффективного управления предприятиями топливно-энергетического комплекса, обеспечение прозрачности в управлении его активами становится чрезвычайно актуальной проблемой.

Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях рассмотрим на примере бизнес-процесса ремонта и реконструкции основных производственных фондов далее — ОПФ. Сохранение в длительной эксплуатации скважин действующего фонда и трубопроводов является одной из важных задач. Эффективность использования ОПФ при разных природных условиях зависит от организации работы действующего фонда скважин и трубопроводов, степени развития технологии эксплуатации, их ремонта и реконструкции.

Совершенствование управления бизнес-процессами на нефтедобывающих предприятиях

Централизованная платформа для поддержки ключевых бизнес-процессов Корпоративные информационные системы любой компании давно стали одним из элементов успешного ведения бизнеса. Для нас АРМИТС является основной системой оперативного контроля и управления процессами нефтедобычи, обеспечивает эффективную разработку месторождений.

Она собирает большие массивы данных с разнообразных систем. На основе полученной информации определяются ключевые плановые показатели работы компании. Сейчас системой пользуются 3,5 тыс. Изначально компания использовала распределенную архитектуру системы:

Задача «описания всех бизнес-процессов» компании многими специалистами В ряде компаний (нефтедобыча, производство, ритейл и проч.).

Партнёры Моделирование в нефтегазовой отрасли Проблемы в нефтегазовой отрасли следует решать продуманно и эффективно. Успех в будущем требует инновационного подхода к решению текущих задач, что подразумевает оптимизацию существующих процессов и интеграцию в них современных технологий. Внедрение инноваций часто снижает скорость реализации существующих проектов и откладывает на неопределённый срок начало новых.

В то же время, альтернатива — отказ от нововведений — угрожает будущей рентабельности предприятия. Имитационное моделирование с позволяет вносить изменения эффективно: Значительных улучшений можно добиться, повысив эффективность базовых операций: Благодаря возможности прогнозировать и перераспределять работу, можно сократить время простоя, оптимизировать профилактическое обслуживание и увеличить объем добычи.

Процесс трубопроводной транспортировки зависит от ряда переменных: Снижение этих рисков может обеспечить большую экономию. Имитационное моделирование позволяет выявлять узкие места, оценивать влияние внешних факторов, разрабатывать новые организационные политики для обеспечения экономии сейчас и увеличения доходов в будущем. На нефтеперерабатывающем заводе НПЗ моделирование поможет проанализировать ситуацию и принять решения.

«Татнефть» создает централизованную платформу для поддержки ключевых бизнес-процессов

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Исследование организации развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобывающей отрасли 1. Организация бизнес-процессов инфраструктуры предприятий нефтедобычи: Особенности организации бизнес-процессов на предприятиях нефтяной промышленности 1.

межремонтный период работы скважин и осложняющими процесс нефтедобычи. эксплуатации (ОРЭ), оптимизация всех бизнес-процессов.

Развитие бизнес-процессов обеспечения производства нефтедобывающих предприятий. Монография посвящена изложению основ и практики организации формирования и реализации бизнес-процессов на современном производстве в отрасли нефтедобычи. Особое внимание уделено вопросам применения реинжиниринга бизнес-процессов для предприятий производственной инфраструктуры, обеспечивающих эффективность производства в нефтедобычи. Изложены вопросы проектирования и моделирования условий развития бизнес-процессов в подразделениях технологического обеспечения производства, а также их методического обеспечения.

Заказное издание Института нефти и газа имени М. Некрасов, Институт нефти и газа им.

Нефть без человека: как роботы и интернет вещей изменили нефтедобычу

Технологию, по которой будут работать скважины, и все необходимое техническое оснащение. Стадия — этап разработки месторождения природного ископаемого, в ходе которого проходят закономерные изменения технологических процессов. Во время одного периода не изменяются технико-экономические показатели.

Айрат Хуснутдинов: Для нас АРМИТС является основной системой оперативного контроля и управления процессами нефтедобычи, обеспечивает.

Их ствол изнутри обсаживается специальными трубами из стали, называемыми НКТ насосно-компрессорные трубы. Через них и происходит извлечение углеводородного сырья на поверхность. Снаружи основную трубную колонну, называемую эксплуатационной, обсаживают другими — обсадными трубами, которые укрепляют ствол скважины и изолируют различные земляные пласты друг от друга. Способы добычи нефти Способы добычи нефти бывают разными, и зависят от давления в продуктивном пласте.

Добыча нефти ведется с помощью использования различных технологий. Если нефть добывается без применения дополнительного насосного оборудования, то такой способ нефтедобычи называют фонтанным. Этот показатель называется пластовое давление. Выделение таких газов еще больше уменьшает плотность добываемого сырья, в результате чего описанная нами выше депрессия усиливается.

Бизнес-процессы и оргструктура / Типовые процессы и процессные модели

Нефти Удмуртии характеризуются как трудноизвлекаемые, с повышенной и высокой вязкостью, с высоким содержанием парафина и смол. Особое внимание уделяется выбору наименее затратных геолого-технических мероприятий с высокой технологической эффективностью. Предприятие уверенно демонстрирует грамотное управление технологиями, которое позволяет внедрять новые подходы к работе и помогает избавиться от привычных стереотипов мышления.

Ноу-хау удмуртских нефтяников получили высокую оценку в Удмуртии и России. Отложения парафинов, смол и коррозия внутрискважинного оборудования являются основными проблемами, снижающими межремонтный период работы скважин и осложняющими процесс нефтедобычи.

Колесова С.Б., Некрасов В.И. Развитие бизнес-процессов обеспечения производства нефтедобывающих предприятий. Файл формата pdf; размером 1.

Никто из аналитиков и наблюдателей не ожидал такой высокой дисциплины участников — в результате их согласованных действий добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в сутки. Теперь нас ждет рост нефтяной добычи. Рост спроса на фоне низких цен был высок и составил 1,5 млн баррелей в сутки в году. Кроме того, эффект от сделки усилился благодаря падению добычи на 0,5 млн баррелей в сутки в Венесуэле, до 1,6 млн баррелей в сутки.

Динамика добычи остальных участников ОПЕК, по сути, их нивелировала — перевыполнение квот со стороны Анголы, Саудовской Аравии, Катара и Мексики практически равно их превышению Ираком, Казахстаном и Суданом, по состоянию за май года. Эту договоренность страна честно выполнила. В результате скоординированных действий производителей нефтяной рынок уже в конце года начал подавать сигналы о том, что ребалансировка достигнута и рынок перешел от состояния перепроизводства к дефициту.

По данным Международного энергетического агентства МЭА , если в октябре года избыток коммерческих запасов стран ОЭСР составлял млн баррелей по сравнению со средним пятилетним уровнем, то в феврале он снизился до 30 млн баррелей, а в мае приблизился к нулю. До конца года ожидается дальнейшее сокращение перепроизводства. Практически неизбежно продолжится падение добычи в Венесуэле; кроме того, роль сыграет иранский фактор.

По разным оценкам, добыча в Венесуэле может снизиться на 0, ,4 млн баррелей в сутки, а добыча в Иране, несмотря на все его попытки законтрактоваться в Азии, на 0, ,5 млн баррелей в сутки.

Ваш -адрес н.

Структурное подразделение компании в регионе представляет собой территориально удаленные производственные объединения, в состав каждого из которых входят нефтегазодобывающие управления НГДУ и предприятия вспомогательного производства. В основе данного подхода положены следующие принципы: Изменяющиеся макроэкономические условия и уровень развития техники и технологии нивелируют факторы, при наличии которых применение трехуровневой системы управления является необходимым и оправданным.

Переход на рыночные методы хозяйствования привёл к тому, что сферой интересов управления становятся экономические показатели эффективность добычи нефти, уровень издержек производства, себестоимость продукции. Двухуровневая функционально-процессная система управления рис. При этом изменениям подвергается не только структура центрального аппарата управления, но и вся система внутренних отношений между подразделениями компании основанная на том, что цеха добычи подчиняются напрямую аппарату управления акционерного общества.

Как правило, ERP-решения продают с готовыми, устоявшимися бизнес- процессами. А в добыче нефти и газа все совсем не так. Идет постоянная смена.

Формирование методического обеспечения совершенствования процессов материально-технического снабжения предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи. От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий.

Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти. В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились.

Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью. Она представляет собой логическое следствие реализации основных функций управления бизнесом в хозяйственной сфере - прогнозирования, планирования, организации, контроля, регулирования и распорядительства.

В то же время оценка выступает составным элементом функции контроллинга в системе функций управления. Основными проблемами организации бизнес-процессов являются: Эти оценки представляют собой определенные управленческие процессы, входящих в общий процесс управления как составная часть функций организации, распорядительство, регулирование и относящихся к основным направлениям организационной деятельности. Организация нефтегазовой сферы составляет отдельное направление управленческой деятельности при обеспечении качества организации обслуживания и определения механизма адаптации предприятия промышленного сервиса к колебаниям рыночной конъюнктуры.

В связи с этим, именно вопросы оценки эффективности бизнес-процессов в сфере управленческой деятельности по развитию организаций промышленного сервиса на нефтегазодобывающих предприятиях НГДП для обеспечения конкурентоспособности и эффективности самой организации в условиях жестких рыночных отношений являются весьма актуальными.

Управление результативностью и эффективностью процессов нефтедобывающей компании.

Школа -менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ Сегодня, компании должны быть готовы быстро подстроиться под происходящие изменения на рынке в условиях динамики современного мира, вести инновационную деятельность, внедрять новые технологии и подходы в своей работе, составлять конкуренцию другим компаниям. Автоматизациябизнес-процессов в компании ведет к более эффективной поддержке деятельности сотрудников и руководителей, повышает производительность.

Большинство организаций активно старается создать свои модели бизнес-процессов либо использовать уже существующие модели. Стратегия развития предприятия основана на диверсификации производства: Основной проблемой на сегодняшний день является автоматизация согласования договоров и оплаты услуг по этим договорам, поскольку при оформлении договоров, контроле за исполнением условий договоров возможны различного рода просрочки, ведущие к негативным последствиям для организации.

В результате анализа получены данные, в которых показаны операции, их принадлежность к бизнес-процессам, а также количество и длительность этих операций и трудозатраты.

Некоторые особенности нефтедобывающей отрасли. Нефть. Самый большой бизнес (Кристофер Тьюгендхэт и Адриан Гамильтон) велика, однако везде процесс добычи нефти и газа происходит с помощью скважин, .

Он создавался с единственной целью — повысить эффективность разведки и добычи за счет внедрения новых технологий. Сегодня это солидная структура с офисами в Санкт-Петербурге и Тюмени, в которых трудится более человек. Ученые занимаются планированием и сопровождением геолого-разведочных работ, бурения, разрабатывают технологии добычи нефти и газа и -решения для инженерных работ.

Начнем с первого звена цепи. Наш будущий бензин еще покоится в земных недрах, откуда его предстоит достать. Для того чтобы это сделать, нужно знать, где его искать и как грамотнее наладить добычу. Дедовских методов больше не достаточно, на помощь нефтяникам пришла виртуальная геологоразведка.

Общая схема добычи нефти