Инвестиционная деятельность нефтегазового сектора России

Государственное регулирование инвестиционной деятельности предприятий нефтегазового комплекса на примере Республики Коми. Науки о земле Автор около 50 научных публикаций, в т. Автор 7 научных публикаций Аннотация В статье рассматриваются вопросы государственного регулирования инвестиционной деятельности предприятий нефтегазового комплекса Республики Коми. Республика имеет один из наиболее высоких инвестиционных рейтингов среди регионов России, что объясняется наличием богатой минерально-сырьевой базы. На протяжении более полувека республика остается стабильным поставщиком углеводородного сырья для промышленности страны: Для определения инвестиционной привлекательности и уточнения целесообразности вложения средств была проведена стоимостная оценка ресурсов и запасов нефти и газа в недрах по трем категориям: В соответствии с законодательством региональные власти субъектов Российской Федерации практически лишены возможности существенным образом влиять на предприятия нефтегазового комплекса. В то же время успешное социально-экономическое развитие региона невозможно без стабилизации добычи нефти.

Нефтегазовое дело

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Нефтегазовая отрасль Российской Федерации является основой экономики страны, обеспечивая жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, консолидацию регионов страны в единое экономическое пространство, формирование значительной части бюджетных доходов и валютных поступлений. От результатов деятельности нефтегазовой отрасли зависят, в конечном счете, платежный баланс страны, поддержание курса рубля и степень снижения долгового бремени России.

Бесперебойная работа нефтегазовой отрасли — один из ключевых факторов национальной экономической безопасности, динамичного развития внешнеэкономических связей России и интеграционных процессов в рамках Содружества независимых государств. Нефтегазовая отрасль всегда была наиболее капиталоемкой сферой народного хозяйства.

Инвестиционная деятельность Российских и зарубежных нефтегазовых компаний. Investment activity of Russian and foreign oil and gas.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов в контексте максимизации стоимости компании. Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международных экономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличения энергопотребления. Доминирующие позиции в мировой энергетике занимают первичные энергоресурсы, представленные углеводородами, — нефтью и природным газом.

Для удовлетворения растущего спроса на них основным субъектам нефтегазовой отрасли - международным и национальным нефтегазовым компаниям МНК и ИНК — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений. В последние годы эти компании действовали, с одной стороны, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка, с другой — в условиях ограниченности финансовых, материальных и кадровых ресурсов, а также растущего политического давления со стороны правительств государств, в которых они осуществляют добычу, ужесточения экологического законодательства, объективного истощения месторождений, сокращения разведанных запасов, роста капитальных и операционных затрат.

, , с 25 ственных мощностей по добыче сырья, проведения комплексной геологоразведки и освоению новых месторождений. В соответствии с современными подходами к управлению компаниями основной целью их развития является максимизация рыночной стоимости, что достигается за счет повышения экономической эффективности всех направлений деятельности предприятий — операционной, финансовой и инвестиционной. На практике это означает необходимость повышения эффективности инвестиционных вложений. В связи с этим возрастают и требования, предъявляемые к показателям экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазовых компаний, их точности и чувствительности к основным рискам.

Соответственно большую значимость приобретают и методики анализа экономической эффективности инвестиционнык проектов, на основе которых принимаются управленческие решения об их финансировании. Принятие этих решений сопряжено с проведением технико-экономических обоснований с использованием наиболее совершенных методик экономического и финансового анализа, в основу которых положены принципы статистических исследований, математического анализа и моделирования экономических процессов.

К данным методикам также относится анализ чувствительности, который используется для определения степени влияния тех или иных факторов и параметров на показатели экономической эффективности инвестиционных проектов. Использование комплекса данных инструментальных методов является составной частью отлаженного инвестиционного процесса в зарубежных нефтегазовых компаниях.

Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что от эффективности и результативности инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний, от их финансового состояния зависит надежность и бесперебойность поставок энергоносителей, т.

Аспирантура экономического факультета Московского Государственного университета им. Избрана членом-корреспондентом Российской Академии наук С года преподаватель Московского Института нефти и газа имени И. Аналитик Департамента проектного финансирования Казначейства компании . Губкина, Директор Международной школы бизнеса Зав.

Вследствие высокой значимости инвестиций для экономики страны, инвестиционная политика компаний нефтегазовой отрасли является объектом.

Введение Влияние энергетических факторов на развитие мировой и национальных экономик, систему международныхэкономических и геополитических отношений постоянно возрастает по мере роста мирового ВВП и увеличенияэнергопотребления. Управление развитием нефтегазовых компаний является совокупностью мероприятий, методов и средств, связанных с целенаправленным регулированием движения денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вложенных в предприятие с целью достижения избранных целей.

Основой развития предприятия являются инвестиции. Для удовлетворения растущего спроса на углеводороды основным субъектам нефтегазовой отрасли — международным и национальным нефтегазовым компаниям — необходимо разрабатывать четкую, рассчитанную на перспективу инвестиционную стратегию, предусматривающую привлечение масштабных капиталовложений в разведку, добычу, транспортировку и переработку углеводородного сырья, а также нацеленную на повышение отдачи от этих капиталовложений.

Выбор данного объекта исследования продиктован ролью нефтегазовых компаний на мировом рынке энергоносителей и продуктов нефтепереработки, значением их деятельности в поддержании мирового и отечественного топливного баланса, и связанной с этим необходимостью регулирования инвестиционного процесса и повышения эффективности инвестиционных программ в современных условиях. Анализ инвестиционной деятельности ведущих нефтегазовых компаний соответствует сегодняшней необходимости в глубоком исследовании вышеуказанного процесса, особенно в условиях ценовой нестабильности на мировых рынках углеводородов и с учетом политической нестабильности в регионах их добычи, влияющих как на развитие отрасли, так и на процесс принятия инвестиционных решений.

Необходимость основательного исследования этого вопроса также связана с постоянным повышением роли нефтегазовой индустрии в энергетическом секторе мировой экономики, продолжением процесса транснационализации в этой отрасли, перманентным ростом ее влияния на конкурентоспособность национальных экономик, их энергетическую и экономическую безопасность. Основной раздел Инвестиционный процесс определяется как последовательность этапов, действий и операций по осуществлению инвестиционной деятельности.

Конечной целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, создание добавленной стоимости и увеличение рыночной стоимости бизнеса и компании. Применительно к нефтегазовому сектору задачами инвестиционной деятельности являются рост разведанных запасов нефти и газа, увеличение объема продаж добычи углеводородного сырья, оптимизация производственных показателей повышение коэффициента извлечения нефти и коэффициента восстановления или регенерации запасов , удержание и расширение рыночной ниши, снижение удельных издержек на добычу и транспортировку сырья.

К этому необходимо добавить, что значимость инвестиционной деятельности нефтегазовых компаний обусловлена необходимостью обеспечения бесперебойных поставок энергоносителей потребителям. Нефтегазовые предприятия являются многоцелевыми системами, которые объединяют производственные, финансово-экономические, социальные, маркетинговые и другие цели, связанные с решением задач, которые приводят к стратегически важным изменениям.

Для осуществления эффективной инвестиционной деятельности необходимо решать проблему выбора приоритетных направлений инвестирования, то есть определять подмножество инвестиционных проектов, обладающих достаточным инвестиционным потенциалом и обеспечивающих достижение стратегических целей развития, и осуществлять инвестиционное проектирование выбранных для реализации вариантов [8].

В начале ХХ в.

Ваш -адрес н.

Инвестиционная политика как важнейший фактор эффективного функционирования и развития нефтегазового комплекса 1. Социально-экономическое содержание и основные направления инвестиционной политики 1. Принципы и основные инструменты государственной инвестиционной политики 1. Формирование эффективной инвестиционной политики предприятия 45 Выводы по первой главе Глава 2. Исследование инвестиционных процессов в нефтегазовом комплексе 2. Характеристика общеэкономической ситуации в нефтегазовом комплексе 2.

Рейтинг инвестиционной активности в России показывает: в . публичной отчетности — следствие «политики акционеров», для других.

. — . Перспективы дальнейшего освоения месторождений тяжелых нефтей и природных битумов в России. Пермский национальный исследовательский политехнический институт: Повышение роли методов увеличения нефтеотдачи в обеспечении воспроизводства запасов нефти. Фундаментальный базис инновационного развития нефтяной и газовой промышленности в России. Вестник Российской академии наук.

Состояние и прогноз развития минерально-сырьевой базы углеводородов России на основе повышения эффективности геологического изучения и разработки месторождений. Успехи в химии и химической технологии. Повышение нефтеотдачи как способ эффективного использования сырья в нефтегазовом комплексе России. Оценка инновационной активности нефтяных компаний и проблемы развития системы инфраструктурной поддержки инновационных процессов в российской нефтегазовом секторе.

Вестник Казанского технологического университета. ;

Пресс-центр > СМИ о нас

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.

Предмет исследования — ситуация, сложившаяся с инвестиционной инвестиционной активности и инвестиционного спроса в нефтегазовом комплексе. политика, направленная на инвестиционное стимулирование.

Москва , 14 апреля , Сделка будет действовать еще на протяжении ближайших нескольких месяцев. То есть оно касается только первого полугодия года. О том, будет ли дальше продлевать действие соглашение, пока непонятно. По словам эксперта, путь от первого доллара инвестиций в проект до первой нефти сегодня занимает в лучшем случае пять лет. Поэтому добыча нефти в России сегодня растет за счет инвестиций, которые были сделаны в отрасль несколько лет назад.

В этой связи директор ФНЭБ обратил внимание на заявления российского министерства финансов, которое выражает недоумение тем, что нефтяные компании в РФ наращивают добычу, несмотря на огромные налоги.

Триумфальная площадь – фонд предприятий нефтегазового сектора. Инвестиционная стратегия

Халикова Аннотация Выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения производственного и научно-технического потенциала компании должны соответствовать стратегии его развития. Инвестиционная стратегия, являющаяся составной частью общей экономической стратегии, представляет собой систему долгосрочных целей инвестиционной деятельности предприятия, определяемых общими задачами его развития и инвестиционной идеологией, в рамках которой реализуется инвестиционная политика предприятия.

Для формирования эффективной инвестиционной политики на каждом предприятии необходима методика, учитывающая отраслевые особенности его деятельности, что предопределяет его стратегию развития и влияет на инвестиционную стратегию. А это и определяет инвестиционную деятельность предприятия на каждом этапе его функционирования. Развитие нефтяных компаний зависит от горно-геологических условий разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений, стадии их разработки, дебитов скважин, применяемых методов извлечения нефти, что обуславливает и классификацию инвестиций с учетом стадии разработки месторождений.

Содержание к диссертации. Введение. Глава I Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность нефтегазовых компаний Экономические.

Магистратура Вследствие высокой значимости инвестиций для экономики страны, инвестиционная политика компаний нефтегазовой отрасли является объектом многих исследований, которые определяют зависимость инвестиционного поведения компаний от различных факторов, однако не существует единого исследования зависимости инвестиционных решений нефтегазовых компаний России от комплекса факторов, включая специфические.

Целью данной работы является проанализировать значимость специфических отраслевых факторов в комплексе с макроэкономическими и финансовыми факторами для анализа инвестиционного поведения компаний нефтегазовой отрасли России, изучить воздействие этих факторов на объем инвестиционных вложений. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи: Объектом исследования является объем капитальных затрат и чистая прибыль крупнейших объектов нефтегазовой отрасли.

В результате анализа зависимости между уровнем чистой прибыли и капитальных вложений компаний нефтегазовой отрасли было выявлено, что когда компания увеличивает капитальные затраты, чистая прибыль растет, что не противоречит основным постулатам кейнсианской теории инвестиций. Сформированная эконометрическая модель адекватна и оценка коэффициентов эффективна. Однако полученный низкий коэффициент корреляции между уровнем чистой прибыли и размером капитальных вложений приводит к анализу гипотезы о необходимости изучения зависимости уровня инвестиций от специфических факторов нефтегазовой отрасли.

Многие исследователи выделяют отраслевые факторы, влияющие на уровень капитальных вложений, такие как цена нефти, размер разведанных запасов, доля государственной собственности, нефтеполитический цикл и государственная политика в отрасли. Эконометрический анализ зависимости инвестиций от специфических факторов цена нефти, разведанные запасы, доля государственной собственности, заемные средства и общеэкономических инвестиционный риск и обменный курс ,проведенный в данной работе, показал, что инвестиционные решения в большей степени зависят от отраслевого фактора — заемные средства и общеэкономического - инвестиционные риски.

Современное состояние инвестиционных процессов в нефтегазовой отрасли

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок. Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась:

Фонд присоединен к ОПИФА ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора. площадь – фонд предприятий нефтегазового сектора»; Инвестиционная стратегия . можно найти в Политике ВТБК УА по управлению конфликтом интересов.

Дивидендная политика компаний нефтегазового комплекса А. В этих условиях российские нефтегазовые компании должны приложить максимальные усилия для роста своей инвестиционной привлекательности, чтобы успешно бороться за ограниченные финансовые ресурсы. Дивидендная политика компаний — важнейший фактор инвестиционной привлекательности. Статья анализирует мировой опыт дивидендной политики нефтегазовых компаний и формулирует рекомендации в этой области для России.

Нефтегазовый комплекс, нефтегазовые компании, дивиденды, дивидендная политика, финансирование, инвестиционная привлекательность, инвестиции, Лукойл. Ткачев ; под ред. инвестиции в топливно-энергетическом комплексе России: финансы и статистика, Проблема оттока капитала из Российской Федерации. Соколов - Ежегодник ФАЦ. Глобализация мировых финансовых рынков.

Реформирование банковской системы России.

Место инвестиционного развития в нефтегазовой отрасли российского ТЭК

Савкин Аннотация Исследуется действующая система инвестиционной деятельности компаний нефтегазовой отрасли, рассматриваются основные модели, определяющие эффективность инвестиционных проектов. Рассматривается сопоставление бухгалтерской и стоимостной моделей анализа по постановке цели, методологии и выбираемому объекту анализа, а также основные особенности и достоинства стоимостной модели.

Стоимостная модель анализа предполагает акцент на рыночной оценке бизнеса, в результате, на такой величине привлекаемых ресурсов и средств, которая оцениваются на определенный текущий момент времени и предполагает возможность продолжения функционирования компании и фиксированную стоимость данных ресурсов и средств. Для прогнозирования финансового положения и оценки вероятности банкротства предприятий используют различные математические модели и методы, основанные на расчете отдельных финансовых коэффициентов и их комбинаций.

Наиболее известными многофакторными моделями прогнозирования несостоятельности предприятий являются как зарубежные модели двухфакторная модель Альтмана, пятифакторная модель Альтмана, четырехфакторная модель Таффлера и Тишоу, четырехфакторная модель Лиса , так и отечественные пятифакторная модель Сайфулина и Кадыкова, четырехфакторная модель прогнозирования банкротства, пятифакторная модель Савицкой.

Сайт Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки Агентство НефтеГазовой Информации: Тюмень. Более десяти .

Инвестировать в нефтяной комплекс России, по-прежнему, выгодно, так как впоследствии эти вложения пойдут не только на развитие природно-ресурсного потенциала, но и на новые технологии, нового человека, его развитие, т. По разным оценкам специалистов, для требуемой сбалансированности запасов нефти и обеспечения стабильной работы отрасли с годовой добычей млн. В действительности как мы видим по данным таб. У ведущих нефтяных компаний мира этот показатель выше. Российские компании имеют показатели на порядок меньше и все вместе — ниже, чем один Эксон или Шелл.

Нефтяная промышленность является исключительно капиталоемкой отраслью, требующей огромных инвестиций. Между моментом вложения средств и получением отдачи проходят многие годы, что ставит перед компаниями весьма сложные проблемы финансового управления: Примерами положительных воздействий могут быть различного рода налоговые льготы и субсидии.

Самыми крупными статьями субсидий признаны, возврат компаниям средств, израсходованных на поиск полезных ископаемых и прямое бюджетное финансирование разработки месторождений. Для устойчивого развития нефтегазовой отрасли и для сохранения инвестиционной привлекательности данного сектора необходим единый вектор развития для всех сопутствующих секторов:

Инвестиционная политика