§ 1. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционное законодательство

Задать вопрос юристу онлайн 6. Правовое содержание инвестиционных отношений и инвестиционной деятельности Правовое содержание инвестиционных правоотношений и инвестиционной деятельности определяется тем, что они являются разновидностью гражданско-правовых отношений и обладают общими с ним чертами. Поэтому их можно определить как общественные отношения, связанные с инвестициями и инвестиционной деятельностью, урегулированные нормами гражданского права, в результате чего у участников этих правоотношений возникают имущественные и личные неимущественные права и обязанности. В зависимости от объекта инвестирования инвестиционные правоотношения подразделяются на правоотношения, связанные с вещным правом собственности с вложением инвестиций в имущественные права, например, денежные вклады , и правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью. К первой группе относятся инвестиционные правоотношения, возникающие в связи с созданием коммерческих организаций, приобретением имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг; в результате вложения инвестиций во вновьсоздаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства; приобретения прав пользования землей и иными природными ресурсами и т. Инвестиционные правоотношения, связанные с интеллектуальной собственностью, осуществляются в результате вложения инвестором инвестиций в научно-технические программы, ноу-хау, новые системы организации бизнеса. Сюда же относятся правоотношения, связанные с осуществлением авторских прав, прав на патенты, товарные знаки и т. Раскрывая содержание инвестиционной деятельности, следует отметить, что она может быть одним из видов предпринимательства. Отличительными чертами инвестиционной деятельности являются: Субъектами инвестиционной деятельности могут быть российские физические и юридические лица, иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, а также государства и международные организации.

4.2. Государственные гарантии как основа обеспечения инвестиционной деятельности

Несмотря на то, что роль и значение правовых понятий для юридической науки и для законотворческой практики до конца не определены и остаются актуальной задачей для многих научных исследований[67], представляется необходимым относиться к точности и достаточности правовых дефиниций с большей степенью критичности, системно анализируя последние. Так, ряд авторов считают инвестициями деньги, которые в результате договора купли-продажи, вкладываются в покупку определенного вида монет или драгоценных металлов на правильность данного мнения, казалось бы, указывают и некоторые нормативные акты[68].

Инвестиционная деятельность в современной России является относительно новой формой участия субъектов хозяйственного оборота в экономических отношениях, поэтому национальное инвестиционное право еще недостаточно разработано, что влечет большие законодательные пробелы в регулировании инвестиционных отношений и неоднозначность толкования существующих норм.

Содержание дисциплины (модуля). Тема 1. Правовые аспекты инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Тема 2. Публичные компании.

Дата публикации: Беликова К. , . , , , , . , , . При этом квалификация в качестве инвестора имеет практическое значение, во-первых, в связи с получением различных преференций и прав, предусмотренных национальным и международным правом, регулирующим инвестиционный процесс, во-вторых, при регистрации для допуска к осуществлению предпринимательской деятельности например, в случае установления ограничений для иностранных инвесторов при выборе вида деятельности , при приобретении недвижимости, разрешении инвестиционных споров и т.

Субъектами инвестиционной деятельности могут выступать лица физические и юридические, в том числе, действующие от имени государства государственные предприятия [1. С одной стороны, под иностранным инвестором понимают любое физическое или юридическое лицо , которое реально вкладывает имущество, приобретенное им вне российской юрисдикции, в объекты предпринимательской деятельности на территории России [2]. С другой стороны, признается, что инвестором является собственник средств , затраченных для создания, расширения или модернизации производственных мощностей или инфраструктурных объектов, обеспечивающих материальные и духовные блага [3.

Собственником может быть и частное лицо, и государственное.

Ответы на экзаменационные билеты С. Загородников, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Правовое регулирование инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность в рыночной экономике должна регулироваться государством.

Основы правового регулирования инвестиционной деятельности В зависимости от содержания традиционно выделяют следующие виды.

В соответствии со ст. Практически аналогичное определение инвестиций закреплено в ст. Несколько иное определение иностранной инвестиции содержится в ст. Таким образом, в законодательстве отсутствует единый подход к определению понятия инвестиций: Законодатель перечисляет объекты, которые могут рассматриваться в качестве инвестиций. Закон же об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на объекты гражданских прав, перечень которых сформулирован в ст.

В последнем случае иностранные инвестиции есть не только вещи, но и результаты интеллектуальной деятельности, результаты работ и оказание услуг, а также нематериальные блага. Кроме того, Закон об иностранных инвестициях определяет инвестиции посредством указания на необходимость вложения в предпринимательскую деятельность перечисленных объектов гражданских прав.

Тем не менее, из приведенных определений, можно сформулировать признаки инвестиций. Итак, отличительным признаком инвестиций выступает цель. В Законе об инвестиционной деятельности названы две цели: И хотя в Законе об иностранных инвестициях ст. Поскольку иностранные инвестиции направляются в объект предпринимательской деятельности, постольку основной целью инвестиций выступает получение прибыли дохода.

Отличительными особенностями инвестиционной деятельности можно назвать ее самостоятельность; необходимость вложения имущества или имущественных прав; рисковый характер; направленность на получение прибыли или достижение иного полезного эффекта; наличие правовой формы ее осуществления; целевой характер использования инвестируемых средств их получателем; реализация в несколько этапов.

Тема: Правовое регулирование инвестиционной деятельности в субъекте Федерации

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Инвестиционная деятельность является важным фактором социально-экономического развития страны. На значимую роль инвестиций постоянно обращается внимание как внутри страны, так и на международной арене.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности определяет Закон РФ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в.

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования Одним из основных факторов, определяющих перспективное развитие благосостояния общества, выступает уровень инвестиционной активности в экономике. Создание условий, обеспечивающих нормальное течение инвестиционных процессов, является одной из важнейших функций государства, ведущей формой реализации которой выступает создание правовой основы осуществления экономической деятельности.

Не меньшую роль в организации инвестиционных процессов играет эффективность использования действующего законодательства его адресатами, адекватность избранных ими правовых форм существу регулируемых отношений. Не случайно категория инвестиционного договора не нашла своего отражения в законодательстве, а в правовой науке породила подчас диаметрально противоположные точки зрения на ее понимание.

Одним из самых экономически и социально значимых видов инвестиционной деятельности являются инвестиции в строительство. Сегодня в России потребность физических лиц в жилище, как и потребность бизнеса в нежилых помещениях для осуществления своей деятельности превышает предложение, предоставляемое рынком, что предопределяет стабильный рост спроса на 4 строительную продукцию и обеспечивает прибыльность таких инвестиций. Между тем, объем инвестиций в строительство является недостаточным, что наглядно демонстрирует устойчивая тенденция роста цен на недвижимость, как следствие существующего значительного дисбаланса между спросом и предложением.

В сложившейся ситуации требуется стимулирование инвестиций в строительство, что невозможно без четкого понимания существа инвестиционных правоотношений в строительстве, установления круга субъектов, для инвестиционной деятельности которых необходимо создать максимально благоприятные условия. Однако данный вопрос не получил еще широкого обсуждения в правовой литературе.

В рамках реализации данного направления программы были приняты, в частности, Жилищный кодекс Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации. Другим важным шагом в реализации программы стало принятие Федерального закона от 30 декабря г. В средствах массовой информации широко освещаются случаи недобросовестности застройщиков, принявших денежные средства дольщиков и не исполнивших своих обязательств по передаче помещений в объекте недвижимости.

Несмотря на предусмотренные законом меры государственного контроля за деятельностью застройщиков, а также императивно установленные значительные штрафные санкции за неисполнение обязательства, договор участия в долевом строительстве сегодня не обеспечивает достижения поставленной при принятии закона цели, что порождает сомнения в адекватности данной правовой формы регулируемым отношениям и требует дальнейших исследований. Степень разработанности темы исследования В российской правовой науке исследованию тех или иных аспектов инвестиций посвящены работы Богуславского М.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Гочияева М. Этим же законодательным актом и раскрывается сущность основных понятий инвестиционной деятельности.

Содержание к диссертации. Введение. Глава 1 Правовая характеристика инвестиционной деятельности в жилищной сфере. инвестиции как.

Вместе с тем, вопрос о ее содержании во многом остается открытым не только для законодателя, но и для доктрины, и требует дальнейшего исследования. В Федеральном законе от В данном случае инвестиционная деятельность определяется как совокупность вложения капитала и действий по использованию инвестированных средств.

Региональный законодатель дает более развернутое определение инвестиционной деятельности: В научной литературе инвестиционная деятельность также определяется различным образом. Некоторые авторы понимают инвестиционную деятельность как совокупность действий по вложению и реализации инвестиций 4 , другие, напротив, говоря об инвестиционной деятельности, ограниченно рассматривают ее только как процесс вложения капитала 5. Таким образом, ни законодательство, ни теория однозначного понимания инвестиционной деятельности не предлагает.

Анализ положений Закона об инвестиционной деятельности ст. Во-первых, инвестиционная деятельность представляет собой свободную деятельность, основанную на собственном интересе инвестора, на свободе его воли. Целью этой деятельности может быть как получение прибыли, так и достижение социального эффекта. Однако, реализуя свои интересы, инвестор всегда способствует достижению общественного, публичного интереса.

24. Правовые основы инвестиционной деятельности

Понятие, предмет и задачи курса инвестиционное право 2. Принципы Инвестиционного права 3. Развитие инвестиционного законодательства в России 4.

Под инвестициями как правовым понятием целесообразно понимать некое благо или Понятие и виды субъектов инвестиционной деятельности.

Юридическая ответственность участников инвестиционной деятельности в жилищной сфере Введение к работе Актуальность темы исследования. На современном этапе развития мирового сообщества инвестиции играют крайне важную роль в экономике любой страны. Без здорового инвестиционного климата государство попадает в некий вакуум, который всячески тормозит любые позитивные экономические процессы.

Достигается же комфортный инвестиционный климат, по нашему мнению, посредством создания благоприятных условий хозяйствования и наличия эффективного законодательства. Это касается всех сфер инвестирования, включая жилищную, которая представляет собой самостоятельную область деятельности различных субъектов гражданского права в сфере строительства, реконструкции и оборота жилых помещений, хотя настоящая область общественной деятельности имеет свою особую специфику.

Дело в том, что, с одной стороны, повышение доступности жилья для граждан, обеспечение комфортных и безопасных условий их проживания относится к приоритетным направлениям государственной политики, а с другой — жилищная сфера является весьма привлекательной для инвестирования субъектами гражданского права. В то же время анализ действующих нормативно-правовых актов, регулирующих инвестиционную деятельность субъектов гражданского права в жилищной сфере, позволяет сделать вывод, что некоторые задачи все еще остаются неразрешенными.

Так, например, на законодательном уровне не закреплены последствия уклонения одной из сторон договора долевого участия в строительстве от его государственной регистрации, которая является обязательной в силу закона.

Закон об инвестициях и инвестиционной деятельности