000512 Курсовая работа Особенности и преимущества портфельных инвестиций

Основные понятия и определения Инвестиции представляют собой различные виды вложения имущественных и интеллектуальных ценностей в реализацию программ и проектов с целью получения в будущем доходов либо иных социальных, экологических и прочих выгод. В зависимости от направления вложений средств различают капиталообразующие и портфельные инвестиции. Капиталообразующие инвестиции направлены на создание основных фондов. Это вложения в землю, строительство промышленных и граждански объектов, реконструкцию существующих производств, создание новых производств, продуктов и услуг. Портфельные инвестиции -это вложения в ценные бумаги, финансовые активы, имущественные права и т. В условиях рыночной экономики инвестирование капитала является неотъемлемым процессом деятельности любого хозяйствующего субъекта. Инвестирование капитала инвестиционный процесс следует рассматривать как совокупность различных действий, направленных на реализацию инвестиций в рамках осуществления какого-либо хозяйственного мероприятия. Инвестиционный проект это программа план или совокупность конкретных действий, направленных на достижение определенных целей, реализация которых предполагает привлечение инвестиций и осуществление инвестиционной деятельности. В понятие"инвестиционный проект" можно вложить два смысла:

1. Виды инвестиций

Портфельные инвестиции; инвестиции в нематериальные активы. Реальные капиталообразующие инвестиции - это вложения в реальные активы: Портфельные инвестиции - вложения в покупку ценных бумаг государства, фирм, инвестиционных фондов и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают не производственный, а финансовый капитал, получая доход на ценные бумаги.

Чаще всего инвестиции классифицируются по объекту вложенияна реальные и финансовые, капиталообразующие и портфельные.

Инвестиционная политика и источники финансирования инвестиций. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Классификация инвестиций Предпринимательство независимо от вида - производственное, коммерческое, финансовое или консалтинговое - не может осуществляться без инвестиций. Таким образом, инвестиции могут осуществляться в виде целевых вкладов, паев, долей в уставном капитале предприятия, ценных бумаг, кредитов, займов, зданий, сооружений и другого имущества, используемого в производстве, имущественных прав ноу-хау, лицензии на передачу прав примышленной собственности , оцениваемых денежным эквивалентами.

Иначе говоря, инвестиции могут реализоваться в денежной, материальной и нематериальной формах. Различие видов и форм инвестиционных вложений объединяет их общая цель — получение эффекта, полезного для инвестора. инвестиции из-за многообразия форм и видов делят на различные классификационные группы. Чаще всего инвестиции классифицируются по объекту вложенияна реальные и финансовые, капиталообразующие и портфельные.

Реальными считаются долгосрочные инвестиции в отрасли материального производства; финансовыми — долгосрочные и краткосрочные инвестиции в различные финансовые инструменты с целью получения дохода. Капиталообразующие инвестиции капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал основные средства ; портфельные - инвестиции в долгосрочные ценные бумаги акции, облигации, векселя и др.

Мороз Выявление особенностей многообразных видов инвестиций и их классификация имеют большое теоретическое и практическое значение, так как способствуют упорядочению инвестиционных отношений и дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства. Существуют различные основания классификации инвестиций и разные подходы к этой проблеме. В российской и отечественной литературе в основном проводится классификация видов иностранных инвестиций, а не инвестиций как таковых.

Реальные (капиталообразующие) инвестиции (их еще называют По цели инвестирования выделяют прямые и портфельные (непрямые) инвестиции.

Они определяют развитие страны в целом и отдельных субъектов хозяйствования. Для осуществления инвестиционной деятельности необходимо анализировать принятие решений при разработке и реализации инвестиционных проектов, управлять процессом формирования портфельных инвестиций. Портфельное инвестирование позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка.

В сложившейся мировой практике под инвестиционным портфелем понимается целенаправленно сформированную совокупность объектов реального и финансового инвестирования, предназначенных для осуществления инвестиционной деятельности в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией предприятия. Как правило, портфель представляет из себя определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством, то есть с минимальным риском потерь по основной сумме и текущим поступлениям.

Актуальность темы данной курсовой работы связана с развитием российского финансового рынка, которое объективно требует нахождения оригинальных подходов к вложению в ценные бумаги. В данной работе мы рассмотрим, особенности и преимущества портфельных инвестиций, что собственно и я является целью нашего исследования. Таким образом, исходя из цели нашего исследования были определены следующие задачи:

Прямые и портфельные инвестиции: сущность и их особенности

Портфельные финансовые инвестиции - вложение средств в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями и государством. Цели портфельных инвестиций Стандартными целями инвестирования в ценные бумаги являются получение процента, сохранение капитала, обеспечение прироста капитала на основе роста курсовой стоимости ценных бумаг. Если главным считается получение процента, то предпочтение может быть отдано портфелям, состоящим из низколиквидных и высокорискованных ценных бумаг новых компаний, способных, однако, если удачно сложатся дела, принести высокие проценты.

И наоборот, если наиболее важным для инвестора является обеспечение сохранности и приращения капитала, то в портфель будут включены ценные бумаги, обладающие большой ликвидностью, выпущенные известными компаниями или государством, с небольшими рисками и заранее ожидаемыми средними или небольшими процентными выплатами.

Так, портфельные инвестиции представляют собой совокупность Так, реальные или же капиталообразующие инвестиции часто являются.

инвестиции - вложения капитала с целью получения доходов в собственной стране или за рубежом в предприятия различных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Обычно дают отдачу через значительный срок после вложения. Различают следующие формы инвестиций: Проект - это изменение исходного состояния любой системы в т. Инвестиционный проект - это не только система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-то действий, но и мероприятия деятельность предполагающие их выполнение для достижения конкретных целей [6, .

Инвестиционный проект - это план или программа вложения средств с целью извлечения дополнительной выгоды, получения прибыли.

Ваш -адрес н.

Классификация форм и видов инвестиций Общепринятым признаком классификации служит объект вложения. В соответствии с ним инвестиции делятся на: Реальные инвестиции - выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также капиталообразующими инвестициями.

Финансовые инвестиции — включают вложения средств в различные финансовые активы — ценные бумаги, паи и долевые участия, банковские депозиты и пр.

услуги по составлению Инвестиционного проекта, экономическое а) инвестиции в финансовые активы (реальные, или капиталообразующие, или б) инвестиции в денежные активы (портфельные инвестиции) — права на.

Дабы открыть для себя мир инвестиций, важно разбираться в существующих видах. К тому же переместить себя в желаемую ячейку может каждый, кто вооружился желанием и стремлением изменить свою жизнь к лучшему. Сущность и виды инвестиций Вложения своих финансов в какое-либо дело, отрасль, экономически выгодную жизненную сферу невозможно без ожидания на получение выгоды для самого себя, пусть и не в ближайшем, но в каком-никаком будущем. Наши инвестиции преобразуются в активы, в некую прибыль, которая пополняет кошелек заветными купюрами.

Важно отметить, что сущность любого вида инвестиций заключается именно в том, что денежные средства инвестора трансформируются в доход, который может быть в виде ценных бумаг, денежных средств или даже в качестве новых навыков. Иными словами, человек вкладывает свои деньги, время сейчас для того, чтобы получить определенную выгоду для себя. Вложенные деньги работают на вас, приумножая первоначальный взнос — вот, как иначе можно кратко сформулировать суть инвестиционного процесса.

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ Набиева А.Г. ЧОУ ВПО

Однако структура российской экономики, в которой основной акцент сделан на добывающую промышленность, не претерпевает существенных изменений. По мнению экспертов, практически полный износ основных фондов многих российских предприятий придется на годы. Соответственно, модернизация предприятий является ключевым фактором успешного развития экономики России в ближайшие годы.

В связи с этим, основной и наиболее актуальной задачей государственной политики в сфере модернизации промышленности страны является создание условий для динамичного инвестиционного процесса. В качестве примера можно рассмотреть страны, которые за сравнительно короткий срок после второй мировой войны модернизировали свою экономику Япония и некоторые западноевропейские государства. Их отличительной чертой являлся очень высокий удельный вес инвестиций в валовом национальном продукте.

Основные понятия и определения: инвестиции представляют собой вложений средств различают капиталообразующие и портфельные инвестиции.

Реальные капиталообразующие инвестиции их еще называют производственными или материальными: Под реальными инвестициями понимают вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные иногда вложения в нематериальные активы, связанные с научно-техническим прогрессом, характеризуются как инновационные инвестиции. Реальные инвестиции осуществляются в форме капитальных вложений.

Под финансовыми инвестициями понимают вложения средств в различные финансовые инструменты активы , среди которых наиболее значимую долю занимают вложения в ценные бумаги. Выделение реальных и финансовых инвестиций является основным признаком классификации. Высокое развитие институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту реальных инвестиций. Таким образом, можно сделать вывод, что эти две формы являются взаимодополняющими, а не конкурирующими.

Пример подобной связи в сфере недвижимости показывает финансирование строительства жилья для сдачи внаем. Интеллектуальные инвестиции — это вложения средств: Так, например, для строительной организации, осуществляющей капитальное строительство, можно выделить следующие области инвестирования: Под прямым участием в инвестировании понимается непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямым участием в инвестировании понимается инвестирование, опосредствуемое другими лицами инвестиционными или иными финансовыми посредниками.

Вопрос 118. Виды и формы финансовых инвестиций. Инвестиционные качества ценных бумаг

Роль капитального строительства в инвестиционном процессе Классификация и цель инвестиций Для целей дальнейшего изучения, учета, анализа и повышения эффективности инвестиций необходима их научно обоснованная классификация, которая основывается на определенных признаках или нормативных актах. В науке и практике эти инвестиции трактуются как реальные инвестиции — в форме капитальных вложений; 2 портфельные финансовые инвестиции — это капитал, вкладываемый в ценные бумаги: Капиталообразующие реальные инвестиции в форме капитальных вложений — это вложения денежных средств и иного капитала с целью воспроизводства основных фондов и развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, торговли, науки, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики страны.

Их главная цель — удовлетворение общественных социально-экономических потребностей. Реальные инвестиции состоят главным образом из долгосрочных капитальных вложений.

инвестиций: 1. Реальные (капиталообразующие) инвестиции (их еще иногда на- . классификация инвестиций на прямые, портфельные и прочие. Пря-.

В целом, под инвестициями в экономической литературе понимается любая текущая деятельность, которая увеличивает будущую способность экономики производить продукцию. Соответственно, вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием. Юридические и физические лица, осуществляющие инвестиционные вложения, являются инвесторами. Экономическим мотивом инвестирования средств является получение дохода от их вложения.

Другими словами, к инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема капиталов. Потребительские вложения, например, в приобретение бытовой техники, автомобилей для бытового личного пользования и других товаров по своему экономическому содержанию к инвестициям не относятся. В мировой практике выделяют три основные формы инвестирования: Реальные капиталообразующие инвестиции — это вложения в реальные активы, то есть в создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью роста основных фондов или оборотных активов.

Портфельные инвестиции — это вложения в покупку ценных бумаг государства, предприятий, банков, инвестиционных фондов, страховых и иных компаний. В этом случае, инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая доход от владения ценными бумагами.

Виды инвестиций

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Классификация инвестиций Для целей систематизации анализа и планирования инвестиции могут быть сгруппированы по определенным классификационным признакам, что дает возможность глубже понять сущность инвестиций. В практике планирования и управления все капиталовложения реальные инвестиции разбиваются по следующим направлениям: К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технического уровня отдельных участков производства на основе внедрения новой техники и технологии, автоматизации производства, замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Целями технического перевооружения предприятий являются увеличение производственных мощностей, выпуска продукции, повышение ее качества, снижение материалоемкости и себестоимости продукции, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, улучшение других технико-экономических показателей работы предприятия в целом.

инвестиции в основной капитал (капиталообразующие) Портфельные инвестиции (portfolio investments) - вложения фирмы в ценные бумаги других .

Предисловие инвестиции относятся к той сфере национальной экономики, от которых зависит развитие экономики как на государственном уровне, так и на уровне хозяйствующих субъектов рынка предприятий, организаций. Инвестиционный процесс - один из основных аспектов функционирования экономической системы, определяющий уровень технической основы и материального производства.

Основное внимание в данном учебном пособии уделено реальным капиталообразующим инвестициям, осуществляемым в соответствии с инвестиционными проектами, поскольку именно -с ними связано осуществление воспроизводственных процессов -в отечественной экономике. Изложенный материал книги условно можно разделить следующим образом: Центральное место в книге отведено вопросам экономической эффективности инвестиций.

Известно, что одним из определяющих показателей экономической эффективности национальной экономики является объем и структура инвестиций. Однако в этой сфере российской экономики к настоящему моменту накопилось ряд проблем негативного характера, которые определяются как кризисные. Действующая практика формирования инвестиционных накоплений как на уровне государства, так и на уровне отдельных предприятий требует использования различного рода новаций, в том числе и методического характера.

Поэтому в книге рассмотрены отдельные результаты научных исследований отечественных ученых, а также опыт зарубежного инвестирования. При написании книги учтены все требования, предъявляемые Министерством образования Российской Федерации к содержанию курса"инвестиции". инвестиции и их место в рыночной экономике Понятие, экономическая сущность и виды инвестиций.

Объекты инвестирования Деятельность всех сфер рыночной экономики и производственно-хозяйственная деятельность отдельного предприятия или организации связана с осуществлением ими инвестиционных вложений от лат. Производство товаров - изначальное условие жизнедеятельности общества. Без производства товаров не может быть вновь созданной стоимости, а значит, не будет источников осуществления интенсификации экономического развития и, следовательно, расширенного воспроизводства.

Портфельные инвестиции. С какой суммы начинать инвестировать в акции?